e hënë, 27 gusht 2007

correccion de la primera prueba del tercer bimestre

SISTEMA EXCRETOR O APARATO URINARIO HUMANO:

SOLUCIÓN DEL EXAMEN

I.- Escribe la función de los siguientes órganos:

a.- Arteria Renal: Se encarga de transportar la sangre la las nefronas, específicamente al glomérulo.

b.- Vejiga Urinaria: Su función es almacenar unos 300 – 350 cm3 de orina al día, que descienden desde riñones.

c.- Uretra: Su función es conducir la orina al exterior del cuerpo; en el hombre además se encarga de conducir el líquido espermático al exterior.

II.- Esquematiza el riñón:

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/images/ency/fullsize/1101.jpg

III.- Esquematiza la uretra del varón y de la mujer y señala sus diferencias.

- Uretra Masculina:

http://www.uroweb.it/Sfintere_artificiale_file/image002.jpg

- Uretra Femenina:

http://www.butler.org/healthGate/images/si55550380.jpg

* Diferencia:

La uretra masculina se diferencia de la femenina debido a sus órganos de reproducción; en la mujer la uretra es más corta y más ancha, por otro lado en el varón es larga y muy estrecha.

IV.- ¿Cómo mantiene la homeostacia del organismo, el sistema excretor?

La mantiene de 3 formas:

- Excreta los residuos del metabolismo celular. (Sustancias Nitrogenadas)
- Regula los líquidos y sales minerales que hay en nuestro cuerpo.
- Regula la concentración o los concentrados de líquidos y sales minerales de nuestro organismo.

V.- Escribe el nombre de las principales enfermedades del sistema excretor.

- Tuberculosis renal.
- Cistitis.
- Tumores Renales.
- Cálculos renales.
- Insuficiencia renal.

VI.- Escribe lo que sucede durante:

a.- Filtración Glomerular:

La sangre llega a la neurona, hasta el glomérulo de Malpighi gracias a la acción de la arteria renal (aorta); luego una vez formada (abierta) la cápsula de Bowman, es aquí donde se produce la filtración glomerular.

Los componentes filtrados son el agua, urea, potasio y más sales minerales. * Las proteínas y las células sanguíneas no pasan por ser componentes grandes.

b.- Secreción Tubular.

Una vez que la última reabsorción se produjo, tan sólo queda urea y ácido úrico que llegan hasta el túbulo proximal del Hasa de Henle, en donde se produce una secreción de hormonas que regulan la pérdida o ganancias de iones.

El líquido secretado sigue su camino a través del tubo colector que lleva la orina hasta el exterior del riñón para luego descender por los uréteres.

V.- Haz un esquema completo del sistema excretor.

http://www.aula2005.com/html/cn3eso/10excretor/urinaricatala2es.jpg
SISTEMA ESQUELÉTICO
SOLUCIÓN DE LA PRUEBA.

TEMA: Sistema Esquelético (Teoría)

I.- Escribe todas las partes de un hueso:
- Epífisis.
- Diáfisis.
- Metáfisis.

II.- Escribe el nombre de todos los huesos del cráneo y señala la característica general del conjunto:

Frontal.
Parietal.
Occipital.
Temporal.
Etmoideo.
Esfenoides.

Característica: Son huesos compactos y duros y en ellos se encuentra el centro de la actividad humana vital y emocional de todo ser vivo.

III.- Escribe la característica principal de todos los huesos de la cara

• Maxilar: Es un hueso par (M. Superior e Inferior), posee un cartílago que facilita la movilización del M. Inferior permitiendo el proceso mecánico de la digestión (masticación) a través de los dientes. Además posee una articulación que da forma a la quijada.
• Malar: Es un hueso par que forma o delimita la cavidad de los ojos.
• Nasal: Es un hueso impar y laminar que da forma a las fosas nasales.
• Vómer: Es un hueso impar formado por el tabique que divide a las fosas nasales en 2 cavidades.

IV.- Escribe el nombre y el número de los huesos que forman la columna vertebral.

Los huesos que forman la columna vertebral son las llamadas vértebras y están
separadas de la siguiente manera:

• 7 cervicales.
• 12 dorsales.
• 5 lumbares.
• Sacro (Conformado por 5 vértebras soldadas entre sí)
• Cóccix. (Conformado por 4 vértebras soldadas entre sí)

V.- Escribe el nombre de las fases por las cuales pasa un hueso hasta alcanzar su madurez.

1era etapa: Fase Precartilaginosa.
2da etapa: Fase cartilaginosa.
3era etapa: Fase ósea.

VI.- Escribe las partes de:

a.- Esternón: Mango, cuerpo, apéndice xifoides.

b.- Costilla: Cuello, cabeza, ángulo costal, faceta costal, borde inferior.

VI.- Escribe la función:

a.- Huesos del cráneo: Su función es dar protección al centro de actividades vitales y emocionales de nuestro cuerpo (el cerebro.)

b.- Huesos de la caja toráxico: Su función es proteger y permitir la respiración e inspiración de los pulmones.

SOLUCIÓN DE LA PRUEBA Nº2

TEMA: Sistema Esquelético (Gráficos)

1.- Dibuja la columna vertebral y señala cada una de sus partes:

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2.- Dibuja el esternón y señala sus partes:


http://www.edufuturo.com/getIm.php?s=

3.- Dibuja la vista lateral del cráneo y señala cada uno de los huesos que lo integran.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/Gray194.png/400px-Gray194.png

4.- Dibuja una costilla y señala cada una de sus partes:

http://www.anatomiahumana.ucv.cl/morfo1/foto1/Costilla.jpg

5.- Dibuja una vértebra cervical y señala cada una de sus partes:

http://www.fhuce.edu.uy/antrop/cursos/abiol/practicos/troncimg/cervical.jpg

6.- Haz el esquema de un hueso largo y señala cada una de sus partes:

http://www2.scielo.org.ve/img/fbpe/imme/v39n3/Art03Img01.jpg

SISTEMA MUSCULAR

SOLUCION DE LA PRUEBA

TEMA: Sistema Muscular.

I.- Principales músculos de la extremidad superior:

• Hombro:

Deltoides.
Subclavio.
Elevador de la escápula.
Supraespinoso.
Subescapular.

• Brazo:

Bíceps.
Tríceps.
Braquial.
Corabraquial.

• Antebrazo:

Flexor cubital del carpo.
Flexor radial del carpo.
Abductor del pulgar.
Flexor del pulgar.

• Mano:

Interóseos.
Abductor del meñique.
Oponente del meñique.
Oponente del pulgar,
Palmar.

II.- Principales músculos del tórax:

Pectorales mayores.
Pectorales.
Serrato anterior.
Intercostales internos.
Intercostales externos.
Recto abdominal.

III.- Escribe el nombre de los músculos que realizan la siguiente función:

a.- Elevar el cuerpo: sóleo, gastronecmio, Vastos (Intermedio, lateral y medial), Tibial y peroneo.

b.- Cruzar la pierna: Sóleo, recto femoral, gastronecmio.

c.- Girar los pies hacia fuera: Peroneo largo y peroneo corto.

d.- Mover en 360º el brazo: Deltoides y subclavio.

IV.- Escribe el nombre de los músculos que están presentes en el pie.

- Abductor del dedo gordo.
- Interóseos.
- Flexor del dedo gordo.
- Gastronecmio.
- Plantar.
- Tibial.
- Peronéo largo, corto y breve.

V.- Escribe el nombre de los principales músculos de la espalda.

- Esternocleidomastoideo.
- Trapecio.
- Romboides mayor.
- Romboides menor.
- Elevador de la escápula.
- Redondo mayor.
- Redondo menor.

PREGUNTAS:


I.- Escribe las características de:

a.- Estómago

Se caracteriza por ser una gran dilatación del tubo digestivo con forma de bolsa curvada, la cual se divide en fondo, cuerpo y antro. Está externamente cubierto por el peritoneo visceral e internamente está formado por una mucosa en la que se localizan las glándulas gástricas. Tiene capas de musculatura longitudinal, circular y oblicua elásticas. Además posee dos orificios: el cardias, que lo comunica con el estómago; y el píloro, con el intestino delgado.

b.- Páncreas

Está constituida por un complejo alveolar semejante a las glándulas salivales, salvo en lo referente a las ínsulas de células especiales incluidas en los alveolos. Mide unos 15 cm. de longitud, 4 cm. de ancho y unos 2 cm. de espesor. Además posee uno o varios conductos secretores que desembocan en el duodeno.

c.- Esófago

Se caracteriza tener forma de tubo alargado (aproximadamente 25 cm. ), duro y hueco de paredes musculares, que comunica a la faringe con el estómago. Presenta células de revestimiento, las cuales abundan; células caliciformes, dispuestas a lo largo. Además posee glándulas tubulares segregan, además de jugo gástrico, moco, por la necesidad de protección contra los alimentos insuficientemente masticados.

d.- Hígado

Se caracteriza por ser una de las glándulas más voluminosas, la cual posee un conducto hepático por el que sale la bilis, que sirve para neutralizar el quimo y emulsionar las grasas y facilitar su digestión y absorción. Sus células más importantes son los hepatocitos, las cuales sintetizan casi todas las proteínas disueltas en el plasma sanguíneo.

II.- Escribe el otro nombre que tienen las siguientes enfermedades y el órgano que afectan:

a.- Enfermedad celíaca: Es también conocida como “Intolerancia al Gluten” y ataca a los intestinos.

b.- Dispepsia: Su otro nombre es “mala digestión” y ataca órgano del estómago.

Caracterísatica principal de las siguientes enferemedades:

a.- Estreñimiento:

Se caracteriza por el almacenamiento de residuos fecales en el intestino durante más de tres días o como la presencia de heces más duras de lo normal que pueden producir dolor a la hora de defecar.

Además presenta deposiciones pobres o muy secas y con periodos prolongados entre ellas. Vientre hinchado y pesado, con presencia de muchos gases.

b.- Gengivitis

Se caracteriza por la inflamación de la mucosa bucal y el escozor en la boca.

III.-Escribe todas las funciones del hígado

Funciones:

a.- Producir y secretar la bilis (sustancia que hace soluble las grasas y facilita la digestión)

b.- Emulsión de gases.

c.- Almacenar glucosa, hierro y vitaminas.

d.- Sintetizar muchas proteínas presentes en la sangre (albúminas)

e.- Desintoxicar el cuerpo de medicamentos.

f.- Eliminar los glóbulos rojos viejos (seniles)

IV.-Órganos donde se presentan:

a.- Digestión química: Se realiza en la boca, el estómago y el intestino delgado.
b.- Digestión mecánica-química: Boca (especificamente realizada por los dientes), las paredes del estómago.

V.-Define:

a.- Úvula

Parte media del velo palatino, de forma cónica y textura membranosa y muscular, la cual divide el borde libre del velo en dos mitades a modo de arcos.

b.- Peritoneo

Revestimiento de la cavidad abdominal.

c.- Píloro

Abertura posterior del estómago, inferior en el hombre, de los batracios, reptiles, aves y mamíferos, por la cual pasan los alimentos al intestino.

VI.- Haz el dibujo de la boca y señala todas sus partes.


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VII.-Escribe las causas que producen:

a.- Cirrosis

Esta enfermedad es causada por otras enfermedades como la hepatitis B y C, por el consumo desmedido de alcohol, por intoxicaciones de productos tóxicos.

b.- Peritonitis

Esta enfermedad es causada por una infección causada por una perforación en el intestino, en las mujeres con una vida sexual activa.

c.- Gastritis

Puede ser causada por una bacteria: Helicobacter pylori, ulcera gástrica, alimentación inadecuada, anemia perniciosa, consumo de alcohol, café, tabaco, el estado de ansiedad, el uso de medicamentos, fundamentalmente los antiinflamatorios no esteroides, insuficiencia hepática, insuficiencia renal.

VIII.- Escribe 6 reglas para evitar las enfermedades del sistema digestivo:

Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comer.

Lavarse bien las manos después de coger los alimentos, especialmente la carne

No dejar la comida cocinada fuera del frigorífico mucho tiempo.

Realizar ejercicios diariamente e incrementar el consumo de líquidos.

Cambiar los hábitos alimentarios para adoptar una dieta rica en frutas y verduras.

Comer en las horas adecuadas y acostumbradas a diario.
Porwer point grupo Nº 1 ---> Sistema digetivo


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Sistema_Digestivo.ppt



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Porwer point Nº 2 ---> Sistema Óseo



SISTEMA_ESQUELETICO_AXIAL1.ppt


Sistema Muscular



MUSCULOS.doc


Porwer point Nº 3 ---> Sistema Excretor



SISTEMA_EXCRETOR.ppt


Porwer point Nº 4 ---> Sistema Cardiovascular




SISTEMA_CARDIOVASCULAR1.ppt


Porwer point Nº 5 ---> Sistema Linfático



linfatico_-arreglado1.ppt


Porwer point Nº 6 ---> Sistema Tegumentario



TEGUMENTARIO.ppt

e martë, 14 gusht 2007

Recopilación

4. NIVEL SISTÉMICO

4.1 Clasificación de los Sistemas Humanos

4.1.2 Sistema Digestivo

· Definición

Este sistema, también llamado: TRACTO GASTROINTESTINAL O TRACTO GL. Es el conjunto de órganos que procesan, transforman o descomponen las sustancias alimenticias hasta convertirlas en componentes químicos que el cuerpo ya es capaz de absorber y utilizar para la obtención de energía y constitución y reparación de células.

· Órganos que lo forman

Los órganos más importantes de este sistema son: la boca, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso, las glándulas anexas: salivales, hígado, páncreas.

NOMBRE

UBICACIÓN

DESCRIPCIÓN

FUNCIÓN

BOCA

En la parte inferior de la cara

- Tiene forma de una cavidad hueca

- Tiene forma de óvalo con diámetro mayor antero posterior

- Sus partes principales son los dientes, la lengua y las glándulas salivales

- Está limitada por el paladar, los carrillos y la lengua

- La porción posterior del paladar es más blanda que la anterior y en su parte media presenta una prolongación carnosa, denominada úvula o campanilla

- A ambos lados se forman repliegues y salientes entre los que se encuentran las amígdalas

- En la boca se llevan a cabo cuatro funciones muy importantes:

* Permite el ingreso de los alimentos: INGESTIÓN

* La MASTICACIÓN, realizada por los dientes, moliendo y triturando los alimentos

* La INSALIVACIÓN, que se realiza gracias a la saliva que producen las glándulas salivales, en la cual se mezclan los alimentos y se forma el bolo alimenticio

* El SENTIDO DEL GUSTO, pues aquí se encuentran los receptores sensoriales del gusto, sobre todo en la lengua, llamadas papilas gustativas.

* La DEGLUCIÓN, que permite que el bolo alimenticio pase desde la boca a la faringe, para seguir por el esófago, hasta el estómago

* El HABLA, ya que aquí se encuentran gran parte de las estructuras que modifican el sonido laríngeo y producen la voz articulada gracias a sus cavidades especiales.

ESÓFAGO

- A continuación de la cavidad bucal.

- Va de la faringe hasta atravesar el diafragma

- Va desde la 6ª o 7ª vértebra cervical hasta la 11ª vértebra dorsal.

- Entre la tráquea y la columna vertebral en el mediastino o espacio situado en medio dela cavidad torácica en medio de los dos pulmones

- Tiene forma de tubo alargado, duro y hueco de paredes musculares

- Mide aproximadamente 25 cm.

- Comunica a la faringe con el estómago

- Prácticamente es un conducto de paso de alimentos

- Presenta células de revestimiento, las cuales abundan; células caliciformes, dispuestas a lo largo

- Sus glándulas tubulares segregan, además de jugo gástrico, moco, por la necesidad de protección contra los alimentos insuficientemente masticados

- Conduce el alimento hacia el estómago, gracias a que sus paredes musculares se mueven rítmicamente (MOVIMIENTO PERISTÁLTICO) empujando el bolo alimenticio formado en la boca

- El esfínter esofágico, tiene como función evitar que el contenido del estomago vuelva al esófago.

- En el esófago se producen contracciones activas del músculo esofágico.

* Peristaltismo primario: Se produce tras la deglución, como consecuencia de la relajación del esfínter esofágico superior. Esta contracción es más rápida con alimentos líquidos y calientes, que en el caso de sólidos y fríos.

* Peristaltismo secundario: Originado por la distensión local del esófago.

* Peristaltismo terciario: Muy débiles.

- El esfínter esofágico inferior, tiene como principal función evitar que el contenido del estomago vuelva al esófago. Este esfínter suele estar cerrado y se abre para dar paso al bolo alimenticio.

ESTÓMAGO

Continuación del esófago, situado en la cavidad abdominal, bajo el hígado y el diafragma, al costado izquierdo del cuerpo.

- Es una gran dilatación del tubo digestivo

-Tiene forma de bolsa curvada

- Se divide en fondo, cuerpo y antro

- Está externamente cubierto por el peritoneo visceral

- Tiene capas de musculatura longitudinal, circular y oblicua

- Sus paredes musculosas son elásticas

- Está internamente formado por una mucosa en la que se localizan las glándulas gástricas.

- Posee dos orificios: el cardias, que lo comunica con el estómago; y el píloro, con el intestino delgado.

- Realiza los movimientos necesarios para mezclar los alimentos que pasan del esófago a través del cardias, con los jugos gástricos, hasta convertilos en una masa líquida y espesa llamada quimo, que a través del píloro, deben pasar luego al intestino delgado.

- Sus glándulas gástricas estás formadas por dos tipos de células:

* Las principales, producen pepsinógeno

* Las parietales, secretan ácido clorhídrico

INTESTINO DELGADO

En la cavidad abdominal, casi a la altura del ombligo

- Es un tubo alargado y hueco

- Sus paredes presentan una gran de “vellosidades intestinales” y son más delgadas que las paredes del estómago, pero al igual que éste posee músculos muy potentes que hacen que los alimentos vayan avanzando

- Mide unos 7 m. de longitud, por lo que es la estructura más larga del sistema digestivo

- Se divide en tres partes: duodeno (más cercana al estómago), yeyuno (la porción media) e íleon (el tramo final y más cercano al intestino grueso).

- Posee distintas funciones:

* Secreta moco con la misión de proteger y facilitar el tránsito intestinal

* Secreta enzimas como enterocinasa, la amilasa, peptidasas, las disacaridasas y lipasa

* Secreta sustancias endocrinas que estimulan, inhiben y regulan tanto la secreción como la motilidad intestinal

* Secreta inmunoglobulinas

* Realiza movimientos que tienen como finalidades el amasado y propulsión del quimo. Además tienen como función limpiar de restos digestivos.

* Como resultado se absorben los hidratos de carbono, proteínas, grasas, agua, iones y vitaminas.

INTESTINO GRUESO

También en la cavidad abdominal, comenzando desde el costado inferior derecho de nuestro cuerpo, hasta cerca de las costillas, cruza el costado izquierdo y luego baja hasta llegar al punto de salida que es el ano

- A su inicio se encuentra el apéndice

-Tiene forma de tubo hueco más ancho, más corto y de paredes más gruesas que las del intestino delgado

- Mide aproximadamente 1 m. de largo

- Sus distintos tramos reciben el nombre de ciego, colon y recto

- Realiza movimientos de propulsión y retropropulsión.

- Mantiene el quimo en el colon ascendente para deshidratarlo y que adquiera consistencia

- Realiza también movimientos de masa que son los que facilitan el avance de la masa fecal y la evacuación

- Tal vez el colon es la parte más importante del intestino grueso, el cual absorbe sustancias como agua, sodio, potasio, cloruro, bicarbonato, ácidos grasos de cadena corta, vitamina K y algunas vitaminas del grupo B, procedentes del metabolismo de la bacterias cólicas

GLÁDULAS ANEXAS

Son una serie de formaciones glandulares que se desarrollan alrededor del tubo digestivo y que son indispensables para la correcta digestión.

Glándulas salivales

Están repartidas por toda la cavidad bucal, pero existen tres cúmulos de suma importancia: las sublinguales, submaxilares y parótidas

- Son seis glándulas que tienen un conducto que vierte la saliva elaborada en la boca

- G.S. Parótida son serosas y la saliva que segregan es similar al suero

- G.S. Submaxilares son glándulas mixtas, generalmente serosas

- G.S. Sublinguales son glándulas mixtas

- Su principal función es la de segregar saliva, la cual no sólo tiene función digestiva y protectora, sino también facilita la masticación y la deglución de los alimentos

- De acuerdo a:

* G.S. Parótida, vierte la saliva (serosa, similar al suero) por el conducto que atraviesa músculo bucinador y va a parar encima de la segunda molar

* G.S. Submaxilares (glándulas mixtas, generalmente serosas), vierten casi justo detrás de los incisivos centrales

* G.S. Sublinguales (glándulas mixtas), vierten debajo de la lengua por varios canales

Hígado

Debajo del diafragma en la región abdominal derecha, cubriendo algo al estómago

- Es una de las glándulas más voluminosas

- Posee un conducto hepático por el que sale la bilis

- Sus células más importantes son los hepatocitos, las cuales sintetizan casi todas las proteínas disueltas en el plasma sanguíneo

- Es una glándula que no segrega enzimas, sino una serie de productos que sirven para neutralizar el quimo y emulsionar las grasas y facilitar su digestión y absorción.

Es uno de los órganos que cumple más funciones en el organismo. Alguna de ellas son:

- Producir y secretar la bilis, sustancia que hace soluble las grasas, facilitando la digestión: EMULSIÓN DE GASES

- Almacenar glucosa en forma de glucógeno

- Almacenar hierro y vitaminas

- Sintetizar muchas proteínas presentes en la sangre (albúminas)

- Desintoxicar medicamentos y venenos que ingresan al cuerpo

- Eliminar glóbulos rojos viejos (seniles)

- Participar en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas

Páncreas

Junto al intestino delgado, anexa al tubo digestivo

- Es un órgano complejo compacto o lobulado

- Está constituida por un complejo alveolar semejante a las glándulas salivales, salvo en lo referente a las ínsulas de células especiales incluidas en los alveolos

- Mide unos 15 cm. de longitud, 4 cm. de ancho y unos 2 cm. de espesor

- Posee uno o varios conductos secretores que desembocan en el duodeno

- Produce enzimas, jugos, bicarbonato de sodio y otros fermentos: PARTE EXOCRINA

- Produce una hormona, la insulina, cuya misión es impedir que pase de un cierto límite la cantidad de glucosa existente en la sangre: PARTE ENDOCRINA

- Sus secreciones influyen en el mecanismo humoral y en parte, el nervioso

Imágenes

SISTEMA DIGESTIVO:

BOCA

ESÓFAGO

ESTÓMAGO

INTESTINO DELGADO

INTESTINO GRUESO

GLÁNDULAS ANEXAS

Glándulas salivales


Hígado

Páncreas

· Función del Sistema

Durante el proceso digestivo, las acciones mecánica y química se realizan simultáneamente en cuatro fases. Por lo que podemos decir que las principales funciones del Sistema Digestivo son:

v La INGESTIÓN: permite la entrada de los alimentos en el tubo digestivo.

v La DIGESTIÓN, o degradación de los alimentos para convertirlos en nutrientes asimilables, comienza con la deglución (tragado) y continúa durante la digestión estomacal y la digestión intestinal.

v La ABSORCIÓN: es el proceso que consiste en el aprovechamiento de las sustancias de los alimentos que pasan a la sangre a través del tubo digestivo.

v Durante la DEFECACIÓN se expulsan del cuerpo las sustancias que no tienen utilidad para el organismo.

LA DIGESTIÓN PASO A PASO

La cavidad bucal es el lugar de entrada de los alimentos al organismo. Está provista de 32 dientes encargados de triturar el alimento y en ella se abren tres glándulas salivales, encargadas de segregar saliva, que ayuda a una primera disolución de los alimentos. Al llegar al estómago, los jugos gástricos los procesan durante la digestión estomacal, en la que colaboran el hígado, al producir la bilis, y el páncreas, con la secreción del jugo pancreático. El duodeno, a su vez, segrega jugo intestinal. Todos estos líquidos reprocesan los alimentos, que llegan disueltos al intestino delgado, donde tiene lugar la digestión intestinal y donde se asimilan las sustancias nutritivas de los alimentos mediante la absorción. El intestino grueso recibe los residuos de indigeribles y se encarga de absorber agua, formar las heces y secretar el mucus que facilita el desplazamiento de éstas hasta el ano.

· Enfermedades

Las enfermedades más conocidas son:

ENFERMEDAD

¿Qué es?

Síntomas

Causas

AEROFAGIA (gases)

Presencia de gases en el aparato digestivo, que se introducen al comer o por problemas digestivos. Además es una de las principales causas de la flatulencia (meteorismo o flato)

Estómago hinchado, somnolencia, cabeza pesada.

- Alimentación inadecuada: comidas demasiado pesadas, abundantes y con presencia de picantes

- Bebidas con gas

- Síntomas de afecciones corporales (hígado, vesícula biliar)

MALA DIGESTIÓN

También llamada DISPEPSIA, la incapacidad más o menos habitual (con una cierta frecuencia lo largo de tres meses) de ingerir bien los alimentos. Es diferente a la INDIGESTIÓN.

Gases, dificultad de ingerir, vómitos, acidez, dolor en la boca y pesadez del estómago, dolor en la espalda a la altura del esternón.

Tenemos:

* Las enfermedades más crónicas suelen manifestarse como mala digestión.

* Otras enfermedades, como la diabetes o problemas de la tiroides

* Malos hábitos e intolerancias alimentarios

* Ingestión de medicamentos u otras sustancias tóxicas

* Causas psicológicas: estrés, nerviosismo, ansiedad u otros problemas emotivos

* Realizar esfuerzos o movimientos bruscos después de las comidas

* Causa desconocida: se denomina funcional, afecta a muchas personas que presentan malas digestiones sin saber por qué se producen.

INTOLERANCIA AL GLUTEN

También llamada ENFERMEDAD CELÍACA o ESPRÚE, enfermedad intestinal crónica caracterizada por la mala absorción del gluten, el cual el entrar en contacto con el intestino, produce una reacción inflamatoria en el mismo

Dolor de vientre, hinchazón abdominal, periodos de diarrea alternados con otros de estreñimientos, flatulencias, vómitos, defecaciones putrefactas con sangre o mucha grasa, falta de apetito, pérdida de peso, en algunos casos intolerancia a la lactosa

- La intolerancia a la gliadina, una proteína del gluten

- Alteraciones en los intestinos

DIARREA

Es cuando las defecaciones son demasiado frecuentes y con una composición con poca presencia de sólidos, es decir, está presente en la materia fecal gran cantidad de agua

Necesidad de evacuación intestinal inmediata, dolor de cabeza, debilidad, dolor de estómago

- Comer alimentos en mal estado que producen una intoxicación

- Beber agua contaminada

- Comer productos venenosos o tóxicos

- Alergias a ciertos alimentos y mala absorción de sus nutrientes

- Una dieta con demasiada fruta o verdura en personas no acostumbradas

- Estrés

- Síntomas de algunas otras enfermedades corporales

ESTREÑIMIENTO

Es el almacenaje de los residuos fecales en el intestino durante más de tres días o como la presencia de heces más duras de lo normal que pueden producir dolor a la hora de defecar

Deposiciones pobres o muy secas y con periodos prolongados entre ellas. Vientre hinchado y pesado, con presencia de muchos gases

Tenemos:

* Alimentación inadecuada

* Alimentación pobre en frutas y verduras, legumbres y cereales integrales, necesarias para una buena salud del intestino

* Ingestión de poco agua

* Falta de ejercicio físico

* Ausencia del hábitos de deposiciones regulares

* El abuso de laxantes

* Ingestión de ciertos medicamentos

* Otras enfermedades corporales, como el síndrome del intestino irritable, el cáncer de colon, etc.

* Las hemorroides

GASTRITIS

Consiste en una inflación del estómago y que de no tratarse adecuadamente, se corre el riesgo de sufrir cáncer al estómago. Puede ser aguda o crónica

Dolor, flatulencias, acidez, vómitos con sangre, defecaciones de color oscuro, falta de apetito

* Puede ser causada por una bacteria: Helicobacter pylori

* Úlcera gástrica

Alimentación inadecuada

* Anemia perniciosa

* Consumo de alcohol, café, tabaco

* El estado de ansiedad

* El uso de medicamentos, fundamentalmente los antiinflamatorios no esteroides

* Insuficiencia hepática

Insuficiencia renal

GINGINTIVITIS (encías)

Es la inflamación de la mucosa bucal

Escozor de la boca

- Mala alimentación

- Infección del aparato digestivo

ÚLCERAS

Son lesiones de las mucosas que recubren el aparato digestivo

Pueden ser:

* GÁSTRICAS o del estómago

* DUODENALES o del duodeno

* ESÓFICAS o del esófago

A veces sin ningún tipo de síntomas. Dolor prolongado después de haber comido. Digestiones pesadas, acidez, vómitos, a veces con sangre. Se agravan en las estaciones de primavera y otoño

Tenemos:

* Infección por bacterias: causadas por la misma bacteria que provoca la gastritis - Helicobacter pylori

* Alimentación inadecuada

* No comer a las horas adecuadas

* Hiperacidez gástrica

* Consumo habitual de alcohol y tabaco

* Consumo de ciertos fármacos

* Estrés

LA APENDICITIS

Es una irritación, inflamación e infección del apéndice (un tubo hueco y estrecho que se ramifica a partir del intestino grueso).

Dolor en el abdomen que:

- Puede comenzar en el área alrededor del ombligo y desplazarse al lado inferior derecho del abdomen, pero también puede comenzar en la parte inferior derecha del abdomen.

- Generalmente aumenta en intensidad a medida que pasa el tiempo.

- Puede empeorar con los movimientos, al respirar profundamente, al tocarse y al toser o al estornudar.

Otros son náuseas y vómitos, pérdida del apetito, escalofríos y fiebre, estreñimiento, diarrea, hinchazón abdominal.

-Se origina cuando el interior del apéndice se llena de algo que le ocasiona inflamación.

-Puede producirse después de una infección vírica en el tracto digestivo.

-Cuando el tubo que conecta el intestino grueso y el apéndice está obstruido o atrapado por heces.

EL ESÓFAGO DE BARRETT

Es una condición en la cual las células normales que revisten el esófago, llamadas células escamosas, se convierten en células que generalmente no se encuentran en los seres humanos, llamadas células columnares especializadas. El daño del revestimiento del esófago causa que las células cambien.

Despertarse durante la noche debido a ardor de estómago, vómitos, dificultad para tragar, sangre en el vómito o en las heces

- Una de sus principales causas es el reflujo gastoesofagico crónico.

- También aparece por una inflamación del esófago.

LA PERITONITIS

Es una infección causada por la inflamación del revestimiento de la cavidad abdominal, conocida como peritoneo, una membrana transparente y delgada, que normalmente cubre todos los órganos abdominales y las paredes internas del abdomen.

Dolor abdominal intenso, que empeora con cualquier movimiento, náuseas y vómitos, fiebre, aumento de la sensibilidad o distensión abdominal, líquido en el abdomen

-La peritonitis es causada por la introducción de una infección proveniente de una perforación del intestino.

-Las perforaciones del estómago, del intestino, de la vesícula biliar o del apéndice.

-La enfermedad inflamatoria pélvica en las mujeres sexualmente activas también es una causa común de peritonitis.

-La peritonitis también puede desarrollarse después de la cirugía, cuando las bacterias pueden entrar en el abdomen durante una operación.

ENFERMEDADES A LA VESÍCULA

Las más habituales son la inflamación de la vesícula y la formación de piedras

Dolor de la zona inflamada, vómitos, gases

- Dieta demasiado abundante en proteínas, como carnes, huevos, leche, pescado

- Dieta pobre en alimentos ricos en fibra, como frutas verduras, alimentos integrales, es decir, alimentos naturales.

ENFERMEDADES A LOS DIENTES

PIORREA

Es la salida de pus por las encías

Escozor e irritación de las encías

- Falta de higiene bucal

- Mala circulación de la sangre por los vasos sanguíneos de las encías

ENCÍAS SANGRANTES

Se le llama así a las encías que a menudo sangran después de comer

Sangrado de encías luego de cada comida, dolor insoportable de encías

- Debilidad de las encías

CARIES

Es la destrucción continua de los dientes

Dolor el los dientes, ennegrecimiento del esmalte dentario, hasta la destrucción completa del diente

- Alimentación inadecuada con una ingestión pobre en vegetales, pero rica en alimentos de origen animal

- Abuso de alimentos ricos en azúcar

- Falta de higiene bucal

ENFERMEDADES AL HÍGADO

HEPATITIS

Es una inflamación del hígado, que puede curarse rápidamente sin dejar secuelas en este órgano o transformarse en una enfermedad de carácter crónico. Asimismo existen diferentes tipos de hepatitis

Color amarillento de la piel, (ictericia) pérdida del hambre, cansancio general, picor en todo el cuerpo, fiebre, ganas de vomitar, deposiciones amarillas o muy claras y orina oscura.

Además otros síntomas que aparecen en la hepatitis B son el dolor de vientre, el dolor general en las articulaciones, la sensación de mal gusto en la boca o dolor sobre el hígado por presión. Muchas veces los pacientes de hepatitis B y C no presentan síntoma alguno

Las causas principales de la hepatitis son:

* Infección por virus

* Intoxicación por productos químicos (alcohol, ciertos productos tóxicos industriales o las plantas venenosas entre las cuales se encuentran especialmente los hongos)

* Intoxicación por medicamentos

* Reacción de autoinmunidad del hígado: su sistema inmune ataca a las propias células del hígado. Puede producir a la larga la cirrosis

CIRROSIS

Es una enfermedad hepática crónica caracterizada por la degeneración de las células del hígado.

El hígado se inflama, aumenta de tamaño y deja de funcionar correctamente.

Otros síntomas son:

* Trastornos en el aparto circulatorio, hipertensión portal, que es responsable de la aparición de varices en el estómago

* Trastornos metabólicos, disminución de la orina, aumento del grado de acidez, hinchazón general

* Trastornos neuronales, acumulación de toxinas en el organismo, alucinaciones, mareos, problemas de habla, problemas de memoria, necesidad de dormir durante el día.

* Trastornos en la piel, color amarillento de la piel y ojos.

* Trastornos sexuales, disminución del nivel de testosterona

Las principales causas de esta enfermedad son:

* Otras enfermedades como la hepatitis B y C

* El consumo desmedido de alcohol

* Intoxicaciones de productos tóxicos

* Enfermedades genéticas

ENFERMEDAD DE WILSON

También llamada DEGENERACIÓN HEPATOLENTICULAR, enfermedad genética crónica caracterizada por la acumulación de cobre en el organismo. Se trata de una enfermedad bastante rara que afecta a una de cada 30 000 personas, si no se descubre y se trata a tiempo puede resultar mortal

Los síntomas que presenta son propios de la hepatitis, con la que se puede confundir: pérdida del hambre, cansancio general, picor en todo el cuerpo, fiebre, ganas de vomitar, deposiciones amarillas o muy claras y orina oscura. Posteriormente pueden aparecer los síntomas de afectación del cerebro o médula espinal: mala coordinación, movimientos lentos o dificultosos, dificultades en el habla, confusión, agresividad, depresión, etc.

Las causas de esta enfermedad son genéticas

CÁNCER AL HÍGADO

Es una enfermedad hepática que se caracteriza por un crecimiento anormal de las células del hígado que producen un tumor canceroso

Existen varios tipos de cáncer al hígado:

* Carcinoma hepatocelular (se desarrolla en el propio hígado)

* Cáncer matastásico (se origina en otra parte del cuerpo, luego pasa al hígado)

* Hepatoblastoma (es un tipo de cáncer infantil)

Al principio el hepatoma maligno no suele presentar ningún síntoma determinado. A medida que pasa el tiempo se presentan los siguientes síntomas: molestias en la zona donde se encuentra el hígado, sensación de tener el hígado hinchado, ictericia, fiebre, vómitos

No se conocen con exactitud las causas exactas. Sin embargo se puede numerar:

* Enfermedades como la hepatitis, cirrosis, hemocromatosis

* Productos tóxicos para el hígado

Imágenes

Diarrea:

Estreñimiento:

Gastritis:

Apendicitis:

Enfermedades a la vesícula:

Piorrea:

Caries:

Enfermedades al hígado:

Cirrosis:

Enfermedad de Wilson:

· Medidas de Prevención

Los problemas ligados al aparato digestivo son una de las dolencias más difundidas en las sociedades modernas. De hecho, ¿quién no ha tenido nunca una mala digestión o ha sufrido una diarrea, vómitos o ardores? Se debe saber que muchos de estos trastornos y enfermedades pueden evitarse si se adoptan determinadas medidas de prevención, si cuidamos nuestra alimentación y mantenemos unos buenos hábitos vida. Después de haber presentado un cuadro que nos ha permitido conocer los síntomas y las causas de las diferentes enfermedades y perturbaciones del aparato digestivo, estamos orientados sobre los diferentes reconocimientos y sobre los distintos tratamientos existentes para estas enfermedades.

No obstante es necesario hacer hincapié en la importancia de evitar la automedicación, y a los problemas derivados de la alimentación, incluidas las alergias e intolerancias alimenticias. Todo ello explicado de una forma sencilla y clara que le ayudará a evaluar su estado de salud y a tomar las medidas de prevención necesarias, además de hacerle sentir mejor preparado a la hora de dialogar con su médico.

Sin más preámbulos, les presentaré una serie de medidas preventivas contra las principales enfermedades digestivas:

MEDIDAS GENERALES DE PREVENCIÓN:

· Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comer

· Lavarse bien las manos después de coger los alimentos, especialmente la carne cruda

· No dejar la comida cocinada fuera del frigorífico mucho tiempo

· Si se deja comida en la refrigeradora, descongelarla antes de comerla

· Lavar bien los platos y la vajilla antes y después de comer en ellos

· En los viajes al extranjero o en lugares de poca confianza, beber solamente agua embotellada. Utilizar esta misma agua para lavarse los dientes.

· No comer cosas poco cocidas o crudas

· Comer en las horas adecuadas y acostumbradas a diario

· No obsesionarse con las dietas

· Realizar algún ejercicio diario

· Incrementar el consumo de líquidos

· Abandonar el hábito de tomar laxantes

· Cambiar los hábitos alimentarios para adoptar una dieta rica en frutas y verduras

VOCABULARIO:

Flatulencia: Indisposición o molestia del flatulento.

Péptido: Molécula formada por la unión covalente de dos o más aminoácidos.

Hepática: Que padece del hígado.

Píloro: Abertura posterior del estómago, inferior en el hombre, de los batracios, reptiles, aves y mamíferos, por la cual pasan los alimentos al intestino.

Úvula: Parte media del velo palatino, de forma cónica y textura membranosa y muscular, la cual divide el borde libre del velo en dos mitades a modo de arcos.

Parótida: Tumor inflamatorio en la glándula del mismo nombre.

Ictericia: Enfermedad producida por la acumulación de pigmentos biliares en la sangre, cuya señal exterior más perceptible es la amarillez de la piel y de las conjuntivas.

Celíaca: Diarrea blanquecina.

Esfínter: Músculo anular con que se abre y cierra el orificio de una cavidad del cuerpo para dar salida a algún excremento o secreción, o para retenerlos

Bibliografía:

Las páginas Web consultadas son:

Definición:

· es.wikipedia.org/wiki/Sistema_digestivo

· ymghealthinfo.org/content.asp

· www.cancer.org/docroot/ESP/content/ESP_7X_Diccionario_de_c%C3%A1ncer_colorrectal_(C%C3%A1ncer_del_Colon_y_Recto)_10.asp

Órganos del sistema:

· http://www.araucaria2000.cl/digestivo/sistemadigestivo.htm

· http://digestive.niddk.nih.gov/spanish/pubs/yrdd/index.htm

· http://www.monografias.com/trabajos7/sidiy/sidiy.shtml

· http://es.wikipedia.org/wiki/Aparato_digestivo

· http://docencianacional.tripod.com/primeros_auxilios/anato2.htm

· http://es.wikipedia.org/wiki/Intestino_delgado

· http://www.botanical-online.com/medicinalsintestino.htm

Funciones del Sistema Digestivo:

· http://sistema_digestivo3.pe.tripod.com/sistema_digestivo/id8.html

· http://sistema_digestivo3.pe.tripod.com/sistema_digestivo/id6.html

· http://www.monografias.com/trabajos7/sidiy/sidiy.shtml#fun

· http://www.monografias.com/trabajos14/cuerpohum/cuerpohum.shtml

Enfermedades

· http://www.botanical-online.com/medicinalsdigestiu1.htm

· http://www.healthsystem.virginia.edu/UVAHealth/adult_digest_sp/digesdis.cfm

· http://www.healthsystem.virginia.edu/UVAHealth/adult_digest_sp/ibdulc1.cfm

· http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/digestivesystem.html

· http://www.monografias.com/trabajos4/enfermedad/enfermedad.shtml

· EL LIBRO DE LA SALUD.

Editorial: DANAE.

Autores: A. Fernandez-Cruz.

· DICCIONARIO ENCICLOPEDICO QUILLET.

ALIMENTOS QUE CURAN ALIMENTO QUE DAÑAN.

Editorial: Reader´s Digest.